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세계여행가 신점숙작가

겨울철 피부건조증 예방 본문

▷♣[희정의돋보기세상]/ 건강의료 정보

겨울철 피부건조증 예방

신점숙작가 2013. 11. 14. 17:45

 

 

  

비타민 미네랄 풍부한 과일·채소 충분히 섭취

영하권으로【피부건조증에 좋은 식단의 예】 기온이 떨어지는 요즘 피부가 건조해지면서 가려움을 호소하는 이들이 많다. 날씨가 추워지고 습도가 낮아지면서 피부보호막이 얇아지고, 신진대사와 피지선의 기능이 저하되면서 피부가 쉽게 건조해진다. 또 쉽게 당기는 느낌이 들고, 얼굴, 팔, 다리 등에 각질이 일어난다.

겨울철 피부건조증을 예방하기 위해서는 우선 수분을 많이 섭취하고 신진대사를 촉진해 혈액순환을 원활하게 해야 한다.

피부 보호와 재생에 도움이 되는 비타민, 미네랄이 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋다.

유자, 사과, 귤, 석류, 오렌지 등의 과일에 함유된 비타민C는 피부를 재생해 탱탱하게 만들어 준다. 당근, 피망, 풋고추, 케일, 시금치 등 녹황색채소에 많은 비타민A는 피부를 매끄럽게 해주는 효과가 있다.

호박에는 칼륨과 미네랄, 식이섬유가 많아 피부를 생기있게 만들어주는 효과가 있으며 특히 늙은 호박에는 겨울철 피부건조증과 염증을 예방하는 효과가 있다.

(1일 권장량 1,600kcal)

아침


서리태밥, 쇠고기무국, 갈치구이, 감자풋고추조림, 콩나물무침, 봄동겉절이 알타리김치 / 사과, 대추차

점심


서리태밥, 동태찌개, 애호박볶음, 달걀말이, 오이부추무침, 물미역(초장), 봄동겉절이, 알타리김치 / 유자차

저녁


서리태밥, 시금치된장국, 버섯불고기, 쌈채소, 연두부(양념장), 멸치땅콩볶음, 무생채, 알타리김치 / 생강차

·김지현 영양사

 

 

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